De 15 a 45 días, y con experiencias de hasta 60 días dependiendo del tipo de suelo (donde la arcilla da los mejores resultados), dura la retención del agua en las mega tazas y zanjas de infiltración que el Ministerio de Agricultura está implementando en la provincia de Choapa y la Región de Coquimbo. Esta retención de agua, en un escenario de cambio climático que en el caso de la región, pese a un lluvioso 2024, se ha traducido en sequía y avance del desierto.
Se trata de agujeros de 30 a 50 cm de profundidad, con una longitud de 2 a 5 metros, que rodean especies para reforestación, forraje y apicultura, tales como taras, atriplex, acacia, quillay, arrayanes, entre otras. La experiencia se está llevando a cabo en zonas de reforestación donde las obras de riego, como canales, no llegan; es decir, en el secano.
Esta medida, conocida como cosecha de agua y que permite captar entre 15 y 70 litros, fue una recomendación del Instituto Forestal para la Región, INFOR de Coquimbo. Según el seremi de Agricultura, Christian Álvarez Alarcón, resulta fundamental: “Las tazas y zanjas de infiltración permiten cosechar agua, extendiendo su impacto en el tiempo, lo que resulta vital para el crecimiento de las especies intervenidas, a la espera de nuevas precipitaciones que, dependiendo de la época del año, podrían llegar en la próxima temporada. Esto está diseñado considerando que las lluvias son cada vez menos frecuentes pero más intensas”.
Esta será una de las experiencias que se presentarán este jueves 22 de agosto, a partir de las 09:30 horas, en el Salón Cultural de Canela, en el marco del Taller de Actualización en Agroforestería y OCAS para Zonas Áridas.
Las exposiciones serán las siguientes:
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